Суббота , Сентябрь 23 2017
Главная / Семья / Развод / Новогодний завтрак: 4 рецепта из творога от Елены Чекаловой. Молочные продукты

Новогодний завтрак: 4 рецепта из творога от Елены Чекаловой. Молочные продукты


Паровые сырники со сливами и бананом

Сырники моя мама готовила просто великолепно. Ее секрет был в том, что она щедро добавляла в творожное тесто изюм и фрукты по сезону (яблоки, сливы или персики), а вот муки клала совсем чуть-чуть, чтобы получалась нежная, почти кремовая консистенция. И уже маленькой девочкой я знала еще одну тайну: если сырники почти без муки или котлеты без хлеба немного присыпать рисовой мукой, они не развалятся при жарке.

Когда я сама стала мамой, семейные секреты мне очень пригодились, и мои дети тоже полюбили всякие разные творожники. А потом у меня появилась пароварка. Однажды, когда я, в очередной раз набрав лишние килограммы, села на диету — попробовала сделать сырники совсем без всякой муки — в формочках для маффинов, которые я поставила в пароварку. Изюм класть не стала, зато добавила много свежих слив и ваниль, а вместо сахара — банан. В нем тоже, конечно, немало калорий, но зато много клетчатки и калия.

К тому же банан отлично заменяет сахар.

Получились не сырники даже, а просто невероятно воздушное творожное суфле! Хотя яйца я не взбивала и даже разрыхлителя не добавляла. Для меня это было открытие: многие творожные блюда на пару выходят не только полезнее, но и намного вкуснее жареных.

Потребуется на 5 порций

  • 200 г нежирного творога
  • 100 г свежих слив
  • полтора банана
  • 1 яйцо
  • несколько капель ванильного экстракта
  • сливы и немного меда для подачи, по желанию


  • Поставьте пароварку нагреваться.
  • Сливы мелко нарежьте.
  • Взбейте в блендере до однородности творог, бананы и яйцо.
  • Добавьте ванильный экстракт.
  • Выложите в жидкое творожное тесто сливы.
  • Разложите творожно-фруктовую массу по силиконовым порционным формочкам, заполнив их на 2/3.
  • Поставьте формочки в пароварку и готовьте 15 мин.
  • Подайте теплыми или остывшими со свежими сливами. По желанию полейте небольшим количеством меда.
  • Если творог нагревать, он выделяет излишнюю воду, а его белки становятся более усвояемыми — недаром сырники и творожные запеканки издавна считались идеальными блюдами для детей и стариков.

    Творожное суфле с овсяными хлопьями

    Сырники из предыдущего рецепта можно приготовить с персиками, с абрикосами и с сухофруктами. Особенно вкусно получается с сушеной клюквой. А если вы хотите, чтобы творожники получились более сытными, добавьте в тесто овсяные хлопья.


    Понадобится на 5 порций:

    • 40 г овсяных хлопьев
    • 200 г творога
    • 1 яйцо
    • 3 ст. л. меда
    • щепотка соли
    • 40 г сушеной клюквы
  • Измельчите в блендере овсяные хлопья. Не выключая мотор, добавьте творог, яйцо, мед и щепотку соли.
  • Выключите блендер и добавьте клюкву. Разложите творожно-овсяную массу в 5 силиконовых формочек. Поставьте формочки в пароварку на 20 мин.
  • Я подаю это суфле с клюквенным киселем в качестве соуса.
  • Если у вас нет пароварки, нежные суфлеобразные творожники можно готовить в духовке на водяной бане (установив формочки в противень с водой). Они могут быть и совсем несладкими.


    Несладкие творожные фланы

    В выходные дни для позднего завтрака я довольно часто готовлю творожные фланы с зеленой спаржей и розовым лососем.

    Потребуется:

    • 300 г зеленой спаржи
    • 150 г лосося
    • 2 яйца
    • 2 белка
    • 250 г творога
    • 4 ст. л. натертого пармезана
    • несколько перьев зеленого лука
    • соль, перец по вкусу
    • мускатный орех
  • Очистите спаржу (нижнюю часть стебля), отрежьте часть верхушек для украшения. Оставшиеся стебли сварите в небольшом количестве воды до мягкости, немного остудите и измельчите в блендере.
  • Не выключая мотор, постепенно добавьте яйца и белки, творог, сыр, чуточку мускатного ореха, посолите и поперчите. Взбивайте до гладкости.
  • Смешайте с 150 г нарезанного кубиками лосося и несколькими измельченными перышками зеленого лука. Выложите в порционные формочки, украсьте верхушками спаржи.
  • Запекайте в духовке при 180 °С на водяной бане 35 мин. или готовьте на пару 25 мин.

  • Творожно-банановая запеканка — чизкейк

    В нашем доме нежнейшая творожно-банановая запеканка — главная звезда воскресных завтраков. Ее идея родилась у меня из непреходящей любви к чизкейку «Нью-Йорк». Кто пробовал, никогда не забудет его небесного вкуса. Это изумительное блюдо было изобретено в Нью-Йорке знаменитым кондитером Арнольдом Рубеном для одной большой вечеринки в 1929 году. Чизкейк произвел настоящий фурор и триумфально пошел по всему миру.

    Одна беда — он очень жирный, потому что готовится из сливочного сыра и жирных сливок. Но я придумала, как сделать нечто похожее с гораздо меньшим количеством калорий и быстро — всей работы 15 минут и около часа в духовке. Крем-сыр я заменила отцеженным детским творожком и подсластила его бананом и медом. Если вы совсем избегаете сахара и меда, возьмите любой натуральный сахарозаменитель — например, сироп агавы или стевии.

    Потребуется на 6 порций

    • 15 натуральных, без сахара и наполнителей, детских творожков «Агуша» или «Тема» с жирностью не более 4%
    • 3 яйца
    • 4 спелых средних банана
    • цедра 1 лимона
    • 100 г грецких орехов
    • 2 стакана мелко смолотых несладких крекеров типа «Мария»
    • 100 г меда или сиропа из агавы
    • фрукты и ягоды или горький шоколад для украшения


  • Детские творожки выложите на застеленный двумя слоями марли дуршлаг, накройте краями марли, придавите кастрюлей с водой и оставьте стекать на 8–12 ч.
  • Измельчите крекеры вместе с орехами в блендере.
  • Высыпьте орехово-крекерную муку в форму для запекания, добавьте примерно 70 мл (или больше) воды и смешайте, чтобы получилась очень густая паста.
  • Распределите ее руками по дну, формируя бортики.
  • Уберите форму с основой в холодильник.
  • Перед выпечкой все продукты для начинки творожной запеканки выньте из холодильника заранее, чтобы довести их до комнатной температуры.
  • Духовку разогрейте до 150 °С.
  • Отцеженный творожок выложите в блендер, добавьте яйца, очищенные и нарезанные бананы, цедру и мед или сироп, взбейте до однородности.
  • Вылейте творожно-банановую массу на корж.
  • Поставьте в духовку на 45–50 мин.
  • Готовую запеканку остудите и аккуратно выньте из формы, охладите.
  • Украсьте запеканку фруктами, ягодами или стружками горького шоколада.
  • Источник: 7ya.ru

    Смотрите также

    8c91b07182ae737df7bdd690873a26ae

    Домашняя пастила и десерт тирамису: рецепты с малиной.

    Домашний тирамису с малиной Десерт, любимый детьми, можно приготовить и для взрослых, добавив в него малиновый ликер или ...

    Добавить комментарий