Главная / Красота и здоровье / Диеты / Диета при повышенном холестерине. Статины: польза и вред. Как снизить холестерин? Повышенный холестерин: диета и статины. Лечение атеросклероза.

Диета при повышенном холестерине. Статины: польза и вред. Как снизить холестерин? Повышенный холестерин: диета и статины. Лечение атеросклероза.


Повышенный холестерин: диета

Итак, первый шаг на пути к снижению холестерина — это изменение образа питания. Не «диета», а именно изменение пищевых привычек. Мне не очень нравится слово «диета», оно, как правило, подразумевает что-то кратковременное. Если можно «посидеть на диете», то логично предположить, что рано или поздно придется «встать с диеты» и отправиться по «привычному маршруту». Следовательно, мы говорим не о диете, а о необходимости пересмотреть свои пищевые привычки на всю жизнь.

Если говорить в двух словах, то обычно я использую такую формулу: «от мяса к рыбе и неограниченное количество овощей и фруктов».

Если обсуждать вопросы питания более подробно, то я предлагаю посмотреть на таблицу, которая разработана международными экспертами по атеросклерозу.

Рекомендации по изменению рациона питания для снижения уровня общего холестерина и «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности)

 Следует предпочестьСледует употреблять умеренноУпотреблять редко в ограниченном количестве
ЗлакиЦельнозерновые злакиОчищенный хлеб, рис и макароны, печенье, кукурузные хлопьяМучные кондитерские изделия, кексы, пироги
ОвощиСвежие и приготовленные овощиОвощи, приготовленные в масле или сливкахБобовые Все (включая сою и соевый белок)
ФруктыСвежие или замороженные фруктыСухие фрукты, желе, джем, консервированные фрукты, шербеты, фруктовый лед 
СладостиНекалорийные напиткиСахароза, мед, фруктоза, глюкоза, шоколад, конфетыТорты, мороженое
Мясо и рыбаПостная и жирная рыба, птица без кожиПостная вырезка говядины, баранины, свинины, телятины, морепродукты, моллюски и ракообразныеКолбаса, салями, бекон, свиные ребра, хот-доги, субпродукты
Молочные продукты и яйцаОбезжиренное молоко и йогурты, белок яицМолоко, сыры и другие молочные продукты с низким содержанием жираОбычный сыр, сливки, желток яиц, цельное молоко и йогурты
Кулинарные жиры и соусыУксус, кетчуп, горчица, соусы, не содержащие жираРастительные масла, мягкие маргарины, заправки к салатам, майонезСливочное масло, твердые маргарины, трансжиры, пальмовое и кокосовое масла, свиное сало, бекон, соусы с яичным желтком
Орехи/семечки ВсеКокос
Способ приготовленияПриготовление на гриле, варка, приготовление на паруБыстрое обжаривание и запеканиеЖарка, в т.ч. во фритюре

Впрочем «диетотерапия» при высоком холестерине, к сожалению, далеко не всегда оказывается эффективной. Во-первых, мало кто готов полностью отказаться от привычных кулинарных деликатесов. В моей практике таких настойчивых борцов «за чистоту холодильников» не так уж и много.

Во-вторых, как мы помним, поступление холестерина с пищей — это только 20%. Следовательно, очень грустно слышать рассказы пациентов о том, как врач при двукратном повышении холестерина вместо назначения терапии произносит со вздохом: «Ну что же вы, батенька… У вас вот холестеринчик высокий… Вам бы диету надо…».

Следовательно, рано или поздно возникает вопрос: а не пора ли принимать лекарства, снижающие холестерин. И если принимать, то какие?

Статины от холестерина. Мифы о статинах: польза и вред

Человечество придумало очень много препаратов для снижения холестерина. Сейчас на рынке существует четыре группы препаратов, еще около десятка групп в стадии изучения. Но в 99% случаев врачи назначают препараты одной группы — статины. Почему?

Дело в том, что статины — это единственная группа холестеринснижающих препаратов, которая не только снижает уровень «плохого» холестерина, но и уменьшает смертность, а следовательно, увеличивает продолжительность жизни.

В чем же секрет? Дело в том, что статины не только снижают холестерин, но и уменьшают воспаление (а воспаление и нарушение функции эндотелия — ключевые факторы в развитии атеросклероза). Статины обладают свойством стабилизировать атеросклеротическую бляшку и препятствовать ее разрыву, а следовательно, предупреждать инфаркт миокарда, инсульт и другие катастрофы.

У нас на рынке сейчас представлено три препарата — это аторвастатин, розувастатин и почти исчезающий слабенький симвастатин.


Удивительное дело, но статины — это группа препаратов, окруженная самым большим количеством мифов и легенд. Попробую ответить на основные возражения, которые высказывают пациенты на приеме, а также распространенные в публикациях в Интернете.

  • Если я буду принимать статины, то никогда с них не слезу. Статины не вызывают привыкания в наркологическом значении этого слова. Если прекратить их прием, то холестерин поднимется до прежнего уровня и риск осложнений снова вырастет. Действительно, статины нужно принимать пожизненно, так же как мы пожизненно чистим зубы и не жалуемся, что нас «подсадили на зубную пасту». Чистить зубы, чтобы не было кариеса, принимать статины, чтобы не было инфаркта. Все просто.
  • Одно лечим, другое калечим. Статины, конечно, защищают сосуды, но они увеличивают риск диабета, рака, деменции, а также заболеваний печени и мышц.
  • В медицине при использовании того или иного препарата всегда оценивают соотношение «польза-вред». Чтобы развился один новый случай диабета нужно в течение 4 лет пролечить 250 пациентов. За это время без лечения 6 человек погибнут от инфаркта.

    Повышение печеночных ферментов, АСТ и АЛТ (маркеров повреждения печени), на фоне стандартных доз статинов встречается у 2 из тысячи человек, при этом чаще всего клинического значения это не имеет. Гораздо сильнее печень повреждают алкоголь и жирная пища, но это, как правило, никого не тревожит.

    Что касается рака и слабоумия, то эти мифы давно развенчаны в серьезных исследованиях. Напротив, онкологи все чаще отмечают небольшое противоопухолевое действие статинов.

  • На самом деле лекарства от холестерина — это все заговор фарммафии. Ведь на самочувствие они не влияют.
  • Да, очень тяжело бывает принять, что есть лекарства, которые влияют на прогноз, на продолжительность жизни, а не на сиюминутный симптом. В современном мире в развитых странах за производителями лекарств очень серьезно следят и правительственные, и общественные организации, и конкуренты. Просто так вывести на рынок «фуфломицин» и продавать его по всему миру просто нереально. Кстати, до 50% исследований в кардиологии завершаются с отрицательным результатом, и сфальсифицировать их невозможно.

  • И все же лучше использовать природные средства, ведь они натуральные и безвредные.
  • Увы: ни один растительный препарат на основе чеснока, петрушки, ни один БАД в исследованиях (а такие проводились!) не продемонстрировал влияния на выживаемость.

    Лечение атеросклероза

    Здесь же настало время ответить на главный вопрос всех времен и народов: а как же все-таки можно почистить сосуды?

    Дорогие читатели. Сосуд — не канализационная и не водопроводная труба. У нас нет волшебной таблетки, чтобы «растворить» атеросклеротическую бляшку, если она там уже образовалась. Считайте каждого, кто пообещает вам это сделать, шарлатаном и личным врагом. Увы, ни одна из имеющихся на планете молекул (химических ли, растительных) не в состоянии повернуть процессы атеросклероза вспять.

    Но есть хорошая новость. Мы можем остановить рост бляшки, мы можем стабилизировать ее и не дать ей разорваться, мы можем уменьшить воспаление — серьезный фактор прогрессирования атеросклероза. А если бляшка настолько крупная, что мешает кровотоку (как правило, это сужение больше 50%), тогда обсуждается вопрос о хирургическом лечении.

    Но на самом деле важен не столько размер бляшки, а то, насколько она вредит именно в этом месте, в каком сосуде она находится, есть ли окольный кровоток. Ведь что такое 50% — это иногда 55%, а иногда 45%, поэтому прежде чем обсуждать вопрос об операции, важно проанализировать симптомы — насколько выражена стенокардия, насколько ограничена физическая нагрузка, исчерпаны ли все возможности лекарственного лечения.

    Существует несколько типов операций на сосудах. Очень распространено стентирование — операция, при которой зону сужения сначала раздувают баллоном, а потом в это место вставляется специальная пружинка-стент. Она как каркас встает внутри сосуда, не давая ему спадаться.

    Второй вариант лечения — шунтирование. Шунт в переводе на русский язык — это «обход». Участок другой артерии или вены вшивается так, чтобы обойти пораженный участок сосуда.

    Третий вариант операции, который используется для лечения атеросклероза сонных артерий, — это эндартерэктомия. В этом случае сосуд надрезают и «соскребают» бляшку вместе с внутренней оболочкой артерии.

    Как снизить холестерин

    • Сделайте анализ липидного профиля.
    • Определите цели лечения (уровень ЛНП в зависимости от своей группы риска).
    • Пересмотрите свой пищевой рацион: старайтесь ограничивать животные жиры. В растительной пище холестерин не содержится вовсе.
    • Обсудите с врачом необходимость приема статинов.
    • Если статины назначены, их нужно принимать постоянно. Бросать лечение при достижении целевых значений нельзя.

    Источник: 7ya.ru

    Смотрите также

    9ef310eaab169b1cb07fa05eae0870eb

    Что вы делаете в отпуске? Диагноз от психолога Лабковского. Чем заняться в отпуске

    У меня был профессор в университете, который про свою аспирантку (психотип «отличница») сказал: — Я ее боюсь, она такая неленивая! ...

    Добавить комментарий