Главная / Красота и здоровье / Рецепты огурцов на зиму: малосольные, соленые, маринованные огурцы.

Рецепты огурцов на зиму: малосольные, соленые, маринованные огурцы.


Если вы собрались делать заготовки из огурцов, выращенных на своем участке, полейте грядки на ночь, а урожай снимите рано утром, пока еще прохладно, и сразу приступайте к консервированию. Если же вы купили огурцы, замочите их на несколько часов в ледяной воде.

Для консервирования выбирайте незрелые плоды с нежными семенами и тонкой кожицей. Используйте только пригодные для засолки сорта огурцов (например, «Нежинский», «Вязниковский», «Муромский», «Хрустящий», «Хабар», «Засолочный», «Сын полка» и другие). Если вы сомневаетесь в выборе, отдавайте предпочтение плодам с темными шипами.

Малосольные огурцы

Вы только представьте себе: дымящаяся молодая картошечка, посыпанная свежим укропом, а к ней — малосольные огурчики… Конечно, такая консервация недолговечна, но какой же летний стол без нее! Вам уже страсть как захотелось малосольных огурцов? Нет ничего проще!

На 1 банку объемом 3 л:

  • 2 кг огурцов
  • 5 зубчиков чеснока
  • 3 зонтика укропа

Для рассола:

  • 1,5 л воды
  • 3 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • Молоденькие огурчики промойте, обрежьте кончики, уложите в чистую банку, перекладывая пряностями.
  • Вскипятите воду с солью и сахаром и залейте огурцы кипящим рассолом.
  • Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре.
  • Через день-два хрустящие огурцы можно убрать в холодильник и затем подавать к столу.

  • Корнишоны — огурцы как магазинные, рецепт

    В моей семье просто обожают «магазинные» корнишоны. Я долго пыталась найти их рецепт в интернете, пока одна знакомая не открыла мне секрет приготовления таких огурцов. Рецепт оказался очень простым, и я с удовольствием поделюсь им с вами. Хранить такие огурцы можно при комнатной тмпературе.

    На 2 банки объемом 2 л:

    • 4 кг огурцов

    Для маринада:

    • 1,5 л воды
    • 6 ст. л. сахара
    • 2 ст. л. соли
    • 200 мл 5%-го уксуса
    • 1 ч. л. черного перца горошком
    • 1 зонтик укропа или 1 ч. л. семян укропа
    • 2 лавровых листа
    • 2 ст. л. семян горчицы
    • 4 зубчика чеснока

    Лучше всего для этого рецепта подойдут крохотные хрустящие корнишоны. Я использую огурчики специальных сортов, которые выращиваю сама.

  • Огурцы тщательно промойте мягкой щеточкой и плотно уложите в стерилизованные банки. Если плоды сорваны с грядки уже давно, предварительно замочите их на несколько часов в холодной воде.
  • Для маринада добавьте в воду соль, сахар и пряности, прокипятите 2–3 минуты. Влейте уксус, перемешайте и осторожно разлейте по банкам.
  • Накройте крышками, закрутите их. Переверните банки вверх дном и охладите.

  • Маринованные огурцы «Классические»

    Несмотря на то, что почти у каждой хозяйки есть проверенный рецепт маринованных огурцов, приведу свой собственный. А вы можете экспериментировать: взяв за основу классический рецепт, добавляйте разные пряности и тем самым меняйте вкус блюда. Не страшно, если конкретная заготовка на зиму вам не понравится: согласитесь, можно пожертвовать одной банкой огурцов, если в других вас ожидают настоящие вкусовые открытия!

    На 1 банку объемом 3 л:

    • 2 кг огурцов
    • 2 ст. л. соли
    • 1 ст. л. сахара
    • 1 ч. л. уксусной эссенции
    • пряности по вкусу

    Сочетая различные пряности, вы получите самые разные вкусы и ароматы. Попробуйте добавить:

    • листья или корень хрена (кусочек длиной 3–7 см) и много чеснока (5–8 зубчиков);
    • острый стручковый перец (кусочек длиной 2–5 см) и семена горчицы (1–3 ч. л.);
    • репчатый лук (100–200 г) и эстрагон (1–2 веточки);
    • зонтики укропа (1–3 шт.) и сладкий перец (от половинки до 3 шт. на банку);
    • а может быть, кусочек корицы (1–3 см) или веточку сосны.
  • Тщательно промойте огурцы и стерилизуйте банку.
  • Уложите огурцы и пряности в банку, залейте кипятком. Через 10 минут воду слейте и доведите до кипения еще раз, добавив соль и сахар.
  • Количество воды я сознательно не указываю: оно может изменяться в зависимости от сорта огурцов и ряда других условий.
  • Добавьте в банку пряности по выбору.
  • Налейте кипящий рассол в банку и добавьте чайную ложку уксусной эссенции.
  • Закройте банку стерилизованной крышкой, закрутите. Дайте огурцам остыть. Храните при комнатной температуре.
  • Не забудьте перевернуть банку и проверить, герметично ли закручена крышка, иначе все ваши труды окажутся напрасными!
  • Квашеные огурцы

    Этот рецепт мне достался по наследству от бабушки. С детства я очень любила квашеные огурцы, но почему-то долго считала, что приготовить их невероятно сложно. И вот однажды я решилась. . . Каково же было мое изумление, когда у меня получились точно такие же, «бабушкины» огурчики! Оказывается, приготовить их можно и без бочки — в обычных трехлитровых банках. Минус рецепта в том, что хранить заготовку нужно в холодном месте. Если же хранить огурчики вам предстоит в теплой кладовке, то рецепт немного усложнится. Кстати, с такими огурцами и их рассолом получается очень вкусная мясная солянка!

    На 1 банку объемом 3 л:

    • 2 кг огурцов
    • 1,5 л воды
    • 3 ст. л. соли
    • 30–50 г корня хрена
    • 3–5 см стручка острого перца
    • 3 лавровых листа
    • 3 листа дуба
    • 3 листа вишни
    • 5 листьев черной смородины
    • 5 горошин черного перца
    • 3 зубчика чеснока
    • 1–2 зонтика укропа или 1 ч. л. семян укропа
  • В чистую трехлитровую банку уложите огурцы, чередуя их с пряностями. Старайтесь укладывать огурцы максимально плотно: при брожении они могут всплыть!
  • Сверху насыпьте 3 столовые ложки соли (с горкой) и налейте в банку воду до самого горлышка.
  • Оставьте огурцы на несколько дней в тепле для брожения. Летом на даче я выношу банки с огурцами в сад, ставлю в тени деревьев и прикрываю блюдечками — от насекомых.
  • Как только рассол помутнеет или даже на плодах появится белый налет — они готовы! Закройте банки полиэтиленовыми крышками и уберите на холод, например в подвал. Если же холодного места в вашем распоряжении нет, а домашних квашеных огурчиков хочется, рассол слейте, вскипятите и снова залейте им огурцы. Через 15 минут опять слейте и вскипятите еще раз. Добавьте чайную ложку уксусной кислоты, залейте рассолом огурцы, накройте банку металлической крышкой и закрутите ее.
  • Источник: 7ya.ru

    Смотрите также

    3c4bedf0a72e61635ae3a68caf6240fe

    Детский праздник: цирк своими руками. Поделки, игры, конкурсы для детей.

    Приглашаем вас в цирковой балаган! У нас будет не современный цирк, а шапито. Такой, как раньше, когда артисты ездили ...

    Добавить комментарий