Главная / Образование / До школы / Яблочный спас: пирог с яблоками и домашняя белевская пастила. Рецепт пастилы белевской

Яблочный спас: пирог с яблоками и домашняя белевская пастила. Рецепт пастилы белевской

Пирог с яблоками и вареной сгущенкой

10 порций

Когда я придумывала этот пирог, то планировала к яблокам добавить соус, приготовленный из карамели и густых сливок. Но в одном из магазинов взгляд мой упал на вареную сгущенку. «А почему бы и нет?» — подумала я, и вечером к чаю был готов яблочный пирог с вареной сгущенкой. Отличный вариант для тех, кто не любит долго возиться на кухне. Единственное, на что нужно обратить внимание, так это на качество сгущенки, в ее составе должны быть только молоко и сахар.


Тесто:

  • 100 г масла
  • 200 г муки
  • щепотка соли
  • 6 ст. л. ледяной воды

Начинка:

  • 75 г сахара
  • 4 сладких яблока
  • 50 г сливочного масла
  • полстручка ванили
  • 1 банка вареной сгущенки
  • 2 яйца

Украшение:

  • горсть грецких орехов
  • сахарная пудра для посыпки

Разогрейте духовку до 200 °С, а потом до 170 °С

  • Для несладкого рубленого теста положите в комбайн муку, соль и масло, порубите в не слишком мелкую крошку. Добавьте ледяную воду и замесите тесто.
  • Слепите его в комок, расплющите и раскатайте. Выложите в форму, срежьте края скалкой, наколите дно. Остудите в холодильнике.
  • Для начинки нарежьте яблоки кусочками.
  • Положите в сковородку сахар и поставьте на сильный огонь, дождитесь, пока сахар не начнет плавиться. Потряхиванием распределяйте сахар равномерно, чтобы он не подгорел. Когда получится коричневая карамель, плесните немного горячей воды и размешайте, чтобы получился густой коричневый сироп. Если после добавления воды появились кусочки карамели, просто держите смесь на среднем огне, помешивая, пока карамель не растворится.
  • В сироп положите подготовленные яблоки, ваниль и тушите на среднем огне, пока сначала яблоки не дадут сок, а потом эта жидкость не выпарится.
  • Добавьте кусочек масла и размешайте, чтобы масло смешалось с сахаром. Яблоки станут блестящими и будут пахнуть ириской. Переложите их в миску и остудите.

  • Сгущенку смешайте с яйцами, можно блендером, если она очень густая.
  • Основу выпекайте при 200 °С без груза 15 минут, если дно вздуется — прижмите его рукой.
  • В тартинку выложите яблоки и вылейте заливку из сгущенки. Пеките при 170 °С 40 минут или пока заливка не загустеет и не станет похожей на желе.
  • Перед нарезкой пирог полностью остудите, посыпьте крупно порубленными орехами и сахарной пудрой.

  • Белевская пастила

    10 кусочков

    Много лет назад именно такую пастилу делали наши прапрабабушки, и именно такую пастилу делают сейчас в старинном городе Белеве. Главное, что необходимо для приготовления этой пастилы в домашних условиях — яблоки сорта антоновка, которые не только имеют великолепный кислый вкус, но и содержат большое количество пектина, без которого домашняя пастила просто не застынет. Кстати белевская пастила — один из вариантов заготовки яблок на зиму — в плотно закрытой стеклянной таре в сухом и темном месте она прекрасно хранится целый год.


    Вам понадобится:

    • 500 г яблочного пюре из печеной антоновки
    • 170 г сахара
    • 1 белок
    • сахарная пудра
    • Лоток размером 20×30 см, застеленный бумагой для выпечки
  • Испеките яблоки до полной мягкости, выньте ложкой мякоть и сделайте пюре (с помощью блендера или протрите через сито). Добавьте в теплое пюре сахар, размешайте. Остудите в холодильнике.
  • Добавьте в пюре белок и взбивайте 5–7 минут на максимальной скорости до получения белой пышной массы (смесь увеличится в объеме в 2–3 раза).
  • Выложите массу в застеленный пергаментом лоток (отложите стакан массы для промазывания). Толщина слоя — 3 см.

  • Сушите 5–8 часов при 70 °С. Это можно делать в сушилке для овощей и фруктов или в духовке. Если ваша духовка не поддерживает такую низкую температуру, можно сушить с приоткрытой дверцей или периодически выключать нагрев.
  • Удалите бумагу. Если она плохо снимается, можно просто смочить ее водой.
  • Нарежьте пастилу ножом на три равные полоски. Уложите их друг на друга, промазывая массой, которую заранее отложили. Этой же массой обмажьте пастилу и снаружи.

  • Подсушите пастилу еще пару часов в духовке при 70 °С.
  • В готовую пастилу вотрите сахарную пудру.
  • Источник: 7ya.ru

    Смотрите также

    b935a0edcbcaad36f58121bca949ec19

    Торт и пирог с клубникой: рецепты. Мильфей и мини-галеты.

    Мини-галеты с клубникой Когда свежей клубникой успел насытиться, но продолжаешь ее покупать, самое время задуматься о клубничной выпечке. Мне ...

    Добавить комментарий