Понедельник , Август 21 2017
Главная / Образование / До школы / Как сделать домашний творог и йогурт в мультиварке: 2 рецепта.

Как сделать домашний творог и йогурт в мультиварке: 2 рецепта.


В магазинах можно купить любую молочную и кисломолочную продукцию, но ее качество не всегда вызывает доверие, поэтому многие предпочитают готовить дома, особенно если есть возможность покупать хорошее молоко.

Приготовить вкусный домашний творог и йогурт не удастся, если молоко напичкано консервантами и антибиотиками — они не позволят размножаться кисломолочным бактериям. Также могут возникнуть проблемы, если молоко восстановлено из порошка.

Мультиварка значительно упрощает процесс приготовления и позволяет самостоятельно делать разные продукты с минимальными затратами времени.

Рецепт йогурта в мультиварке

Йогурт можно подавать с фруктами, ягодами, джемами. Можно использовать его как основу для соусов: с маком, корицей, какао-порошком, медом — для сладких блюд; зеленью, чесноком, орехами, лимонным соком, горчицей — для других. Его можно использовать и в выпечке, но все полезные бактерии при этом погибнут (останутся только вкусовые качества конечного продукта), так что целесообразность такого использования домашнего йогурта невысока.


Вам потребуется:

  • молоко
  • закваска
  • Молоко прокипятить (в мультиварке это можно сделать в режиме «варка на пару») и охладить до 40 °С. Лучше измерять температуру термометром для воды или кулинарным.
  • Смешать молоко с закваской.
  • Если в мультиварке есть режим, поддерживающий температуру 40 °С, в том числе и под названием «йогурт», оставить смесь молока с закваской в этом режиме на 6 часов.
  • Если таких режимов нет, разлить теплую смесь молока с закваской по баночкам (стаканчикам).
  • Дно мультиварочной чаши застелить салфеткой, чтобы баночки не повредили ее покрытие, и уменьшить нагрев снизу. Поставить на салфетку баночки со смесью. Налить теплую воду из-под крана до уровня 3/4 их высоты.
  • Закрыть крышку и включить режим «подогрев» или, если есть, «поддержание температуры» на 20 минут.
  • Не открывая крышку, оставить баночки в чаше на 6 часов. Затем аккуратно переставить в холодильник, не наклоняя их и не перемешивая смесь.
  • Густота йогурта зависит от качества и количества закваски, жирности молока. Чтобы йогурт получился более густым, лучше брать один пакет закваски на минимальное из указанного количества молока, для обезжиренного молока — даже больше.
    Лучше всего использовать специальные закваски для йогуртов, которые продаются в супермаркетах, аптеках, магазинах здоровой еды. На каждой упаковке написаны пропорции для использования с молоком. Как вариант можно в качестве закваски использовать покупные йогурты, добавляя 2 столовые ложки на литр молока.

    Домашний творог, рецепт

    Выход домашнего творога относительно небольшой (менее 200 г из одного литра), зато продукт получается очень вкусным и нежным. Можно есть его сам по себе или с фруктами, сухофруктами, орехами или овощами и зеленью. Сыворотку можно использовать для выпечки хлеба, блинов, в качестве маринада для мяса и птицы.


    Вам потребуется:

    • кефир — 2 л
  • Вылить кефир в чашу мультиварки.
  • Включить режим «тушение» на час.
  • Оставить массу для остывания в чаше (можно на ночь).
  • Остывший створоженный кефир выложить в дуршлаг, выстеленный белой ситцевой тканью или сложенной в несколько слоев марлей. Установить дуршлаг на миске или кастрюле. Выдержать творог до полного отцеживания сыворотки. Сыворотка стечет быстрее, если створоженный кефир завязать в ткани и подвесить мешочек над раковиной или кастрюлей.

  • Источник: 7ya.ru

    Смотрите также

    1babd6d7522cd039672b6fc125d0031f

    Как выбрать портфель первокласснику. Ранец для первоклассника

    Содержание: Первый раз в первый класс: что такое идеальный рюкзак в школу? Какой же рюкзак ...

    Добавить комментарий