Главная / Рецепты / Овощи / Рецепты: пирог с яблоками и брусникой, маффины с шоколадом. Рецепт пирога с брусникой из дрожжевого теста

Рецепты: пирог с яблоками и брусникой, маффины с шоколадом. Рецепт пирога с брусникой из дрожжевого теста

Яблочный пирог с брусникой из дрожжевого теста

На 1 кг сдобного теста:

  • Мука пшеничная — 3,5 стакана
  • Сахарный песок — 1/2 стакана
  • Маргарин — 70 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 6 г (2/3 чайной ложки)
  • Дрожжи сухие — 10 г
  • Кефир — 1/2 стакана
  • Вода — 2/3 стакана


  • Просеять муку, высыпать в емкость.
  • Поставить опару: в 1/2 стакане теплой воды размешать 1 ст. ложку муки, 1 ст. ложку сахара, высыпать в полученную смесь сухие дрожжи и оставить на полчаса при комнатной температуре.
  • В муку вылить подошедшую опару, яйцо, кефир, оставшуюся воду, высыпать оставшийся сахарный песок, соль, размягченный маргарин.
  • Замесить тесто, накрыть емкость крышкой (можно обернуть полотенцем), поставить на час для брожения.

  • На 1 пирог:

    • Тесто дрожжевое сдобное — 0,5 кг
    • Брусника замороженная или свежая — 200 г
    • Повидло яблочное — 300 г


  • Тесто разделить на 2 части в соотношении 2/1 (низ/верх), нижнюю часть раскатать скалкой в виде овала или прямоугольника.

  • На тесто выложить подготовленную начинку (смешать сахар, бруснику и яблочное повидло), распределить равномерно по поверхности теста.

  • Верхнюю часть теста раскатать до толщины 0,5 см и сделать надрезы ножом в шахматном порядке. Получившейся сеткой накрыть пирог сверху. Края сетки и нижней части прижать друг к другу и обрезать так, чтобы толщина края теста была равна толщине самого теста. Дать пирогу подойти в теплом месте.

  • Поставить пирог в разогретую до 200º духовку и выпекать при температуре 180-200º 30-35 минут.
  • Яблочные маффины с шоколадной крошкой

    На 1 кг маффинов:

    • Мука пшеничная в/с — 1,5 стакана + 1 ст. ложка с верхом
    • Сахарный песок — 1 стакан с горкой + 1 ст. ложка
    • Масло растительное — 1 стакан
    • Яйцо — 5 шт.
    • Разрыхлитель для кексов — 1 пакет (7-10 г)
    • Яблочное повидло — 130 г
    • Шоколад — 50 г
    • Маргарин — 20 г


  • Сахарный песок и яйцо взбивать 20 минут, добавить масло растительное, взбить до однородного состояния, добавить просеянную муку и разрыхлитель, все перемешать до однородной массы

  • Затем в тесто аккуратно ввести измельченный шоколад.

  • В форму для маффинов отсадить 50 г теста из кондитерского мешка.
  • Затем отсадить в середину тестовой заготовки яблочное повидло (конфитюр).

  • 1 ст. ложку муки, 1 ст. ложку сахарного песка, 20 г маргарина перетереть в крошку и посыпать поверхность маффинов.
  • Выпекать при температуре 175-185º в течение 20-25 минут.
  • Источник: 7ya.ru

    Смотрите также

    933c8e7da9cb120c353e652d21163909

    Мясо и рыба в духовке: 2 рецепта. Так вы еще не готовили! Рыба и морепродукты

    Рыбное филе под хлебной корочкой Марат Абдуллаев, журналист и кулинарный блогер, автор кулинарных книг, убежден, что ...

    Добавить комментарий